我的位置: hotbuy > 原創>獨家策劃 > 正文

【hotbuy】“躺平”和“梭地”是不是一碼事?

20210528171440_90885.gif


  三到四歲的兒童走幾步路嫌累,就要大人抱,倘若不如願,立刻躺下賭氣不走,西南地方話稱為“梭地下”。


  最近一個熱詞在年輕人的社交圈流行,就是“躺平”。“躺平”就是成年人嫌“活得太累”,賭氣躺下啥也不幹了。


  “躺平”不是啥新鮮事,早已有之,從“葛優躺”到“佛系”,再到“鹹魚”,乃至更早的還有“梭地”。


  “躺平”的出現,是年輕人對“加班”的一種抵制,對“活得太累”的反抗。


  人為啥“活得太累”?還不是想功名、財富、權力、愛情、長壽“五福臨門”。


  “五福臨門”肯定得累死,況且累死五福也不會同時臨門。


  “躺平”的人,認為努力也無法成功,不如癱倒。


  其實換一個聚焦點來看成功,可能就不會賭氣了。


  除了追求名車豪宅,專業領域上的成就,對人生認知的提高,鑑賞藝術品和欣賞大自然的能力,安詳平和的內心,健康的體魄,更能獲得長遠的幸福感。


  在這些領域努力,不僅沒有“內卷”,也不可能徒勞無功。


  反對“加班”也好,想要“低慾望”也可,心態可以“平”,躺下萬萬不行。


  小時候嫌走路累,可以“梭地”不走,父母馬上會來抱抱。


  可是一個成人“躺平”在地,又能指望誰來抱抱?


  古人曰:“人生十年一大運,五年一小運,十年河東,十年河西。”


  一個人的思想行為經過十年累積,可以讓命運發生一次變化。


  每一個人都要為自己十年後的生活,負起百分之百的責任。


  “躺平”解決不了生活壓力,只是把壓力延後,堆積到中老年爆發。


  20歲到30歲“躺平”十年的人,而立之年將無任何專業建樹,無職業工作經驗,也不會積累情商。


  30歲到40歲“躺平”,不惑之年基本喪失謀生能力,無人際交往能力,無認知能力,家庭矛盾巨大。


  40歲到50歲“躺平”,半百之年身體出現血壓高、血糖高、血脂高各種疾病。


  50歲到60歲繼續“躺平”,不到花甲之年就早早進醫院“躺平”了。


文/漫畫 周滔

編輯 吳一凡

編審 楊儀 肖慧

  • 貴州東部等地有35-37℃高温天氣!中央氣象台繼續發佈高温黃色預警

    貴州東部等地有35-37℃高温天氣!中央氣象台繼續發佈高温黃色預警

    預計7月14日白天,內蒙古西部、寧夏北部、陝西大部以及華北南部、黃淮西部、江漢、江淮東部和南部、江南大部、華南大部、四川盆地中東部、重慶、貴州東部等地有35-37℃高温天氣。

    中央氣象台 2021-07-14 08:49:31