我的位置: hotbuy > 政能量 > 正文

滇西祕境•雲南生物多樣性主題採訪行|中緬邊境有個“鳥類博物館”觀鳥經濟促生態致富

  圖為石梯村風光。中國網記者 倫曉璇攝影

  中國網7月8日訊(記者倫曉璇)位於雲南省盈江縣的石梯村與緬甸山水相連,是南方古絲綢之路出境的重要通道,因在陡峭懸崖上開鑿階梯出行而得名。石梯風景秀麗,雲霧繚繞,而對於愛好“長槍打鳥”的攝影師們來説,這裏更是創作的天堂——盈江縣自然資源豐富,有記錄的鳥類品種數量大約佔全國一半,可謂鳥類“天堂”。

  石梯村森林覆蓋率達90%以上,是全國生物多樣性最豐富、鳥類最集中的地區之一。中國網記者 倫曉璇攝影

  盈江縣被譽為“中國鳥類資源第一縣”,享有“活着的鳥類博物館”的盛譽。位於我國唯一伊洛瓦底江水系熱帶和亞熱帶區域的石梯村森林覆蓋率達90%以上,是全國生物多樣性最豐富、鳥類最集中的地區之一。

  圖為出沒於石梯村的花冠皺盔犀鳥。中國網記者 倫曉璇攝影

  圖為出沒於石梯村的花冠皺盔犀鳥。中國網記者倫曉璇攝影

  目前,石梯村有鳥類400多種,國內僅有的五種犀鳥、林雕鴞及灰孔雀雉等珍稀鳥類均分佈於該區域,是國內觀察和拍攝野生犀鳥的絕佳之處。盈江縣也注重發揮生態優勢,用好“鳥資源”、做好“鳥文章”,走出了一條生態觀鳥脱貧致富新路子。

  村民徐小龍是村裏的“鳥導”之一,説起村裏的鳥類,他如數家珍。中國網記者 倫曉璇攝影

  曾幾何時,為了生存,石梯村村民長期靠山吃山、刀耕火種的粗放開荒生產生活方式導致周邊形成大面積“光頭山”和“黃土地”,嚴重破壞了生態環境,形成“生態破壞——貧困落後”的怪圈。

  為讓老百姓“靠山吃山唱山歌”而不“坐吃山空閒等着”,盈江縣鼓勵引導當地村民亦農亦旅,建鳥類監測點、當志願者、當觀鳥導遊,從事餐飲、住宿及配套服務,讓農民吃上“旅遊飯”,賺上“觀鳥錢”,開闢了一條靠生態發家致富的路子。

  村民徐小龍是村裏的“鳥導”之一,説起村裏的鳥類,他如數家珍,受益於逐漸熱起來的觀鳥遊,徐小龍家裏也開起了客棧,在政府幫助下,在自家房屋旁擴建了四間客房,靠經營客棧和當“鳥導”,一年能掙四五萬元。

  圖為徐小龍家的農家客棧。靠經營客棧和當“鳥導”,徐小龍一年能掙四五萬元。中國網記者 倫曉璇攝影

  石梯村目前已有農家客棧24間,觀鳥旺季每家客棧每天可帶來500元至1000元收益。石梯村還鼓勵村民為觀鳥愛好者提供導遊、交通,單次獲取服務費200元至1500元不等。

  今年46歲的排中華是石梯村民小組黨支部書記,像其他村民一樣,排中華也賺上了“觀鳥錢”。中國網記者倫曉璇攝影

  隨着村民護鳥愛鳥意識不斷提高,“以前進山背刀,現在進山當導”“家窮要喂鳥,人窮要讀書”等順口溜在各村寨口口相傳。今年46歲的排中華是石梯村民小組黨支部書記,據他介紹,盈江有農民“鳥導”200多人,均能熟練辨別150餘種鳥類,村裏的年輕人基本都在做護鳥的工作。曾經有人潛入石梯捕鳥,結果被村民們主動扭送到公安機關。

  如今,石梯村村內建設了40多個鳥類監測點,僅去年接待觀鳥人2萬多人次,每個監測點實現1-3萬元的收益,村民人均收入從原來的不足2000元增加到8000多元,排中華也是其中的受益者之一。“以前種旱稻謀生,只能維持温飽,現在收入增加,想吃什麼就能吃什麼了”,排中華笑着説。

  石梯被觀鳥人稱為“中國犀鳥谷”和“觀鳥聖地”。圖為在石梯村,隨處可見犀鳥造型的裝飾和符號。中國網記者 倫曉璇攝影

  石梯村“人鳥相依、天人相諧”的景觀讓越來越多的觀鳥人慕名而來,石梯被觀鳥人稱為“中國犀鳥谷”和“觀鳥聖地”。為了更好地打造“犀鳥谷”品牌,石梯村組建“中國犀鳥谷”旅遊平台,通過觀鳥協會規範管理,推動“互聯網+”模式運用,開展線上鳥類知識講座,建立“鳥導”信息庫,及時發佈近期鳥類情況、食宿信息等,網上預定“鳥點”監測口、客棧、“鳥導”等,科學調度服務車輛,有序推動觀鳥旅遊良性發展。

  生態美景變經濟效益,在盈江以觀鳥旅遊為代表的生態脱貧路子越走越寬。中國網記者 倫曉璇攝影

  生態美景變經濟效益,在盈江以觀鳥旅遊為代表的生態脱貧路子越走越寬。如今的石梯村是盈江縣生態保護、民族團結、強邊固防的示範點,成為了中緬邊境線上一道靚麗的風景線。

  雲南是中國重要的生物多樣性寶庫,圖為在石梯村拍攝的國家Ⅱ級保護植物鹿角蕨。中國網記者 倫曉璇攝影

  2021年10月11日至24日,聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)將在雲南昆明召開。雲南是中國重要的生物多樣性寶庫,一直以來,中國高度重視生物多樣性保護,人與自然如何和諧相處,是一個長期需要探討的議題。而不管是近期引發廣泛關注的野生亞洲象一路“象”北的故事,還是石梯村生態發展經驗,都做出了良好的示範。保護好動植物資源及其生境,對拯救和發展瀕危物種,維護生態平衡具有重要的意義。